Зима без сосулек
Не секрет, что стоимость кровли зачастую составляет значительную часть от стоимости всего объекта. Поэтому увеличение срока ее службы — насущная задача развития строительных технологий. Общеизвестно, что кровельные системы особенно уязвимы в холодный период года. Лед разрушает элементы наружных систем водостоков, является причиной протечек крыш, обрушения верхних частей фасадов. Не говоря уже о том, что падающие с крыш сосульки представляют постоянную угрозу для жизни и здоровья горожан, становясь причиной весьма тяжелых травм.
Откуда сосульки растут
Отгороженная вдоль дома часть тротуара, ледяные глыбы, падающие на мостовую и разлетающиеся острыми осколками, — привычная зимняя картина. Закрывать глаза на столь актуальную проблему городские власти не могут, просто не имеют права. Проведение специальных мероприятий для предотвращения обледенения наружных поверхностей и конструкций является весьма актуальным для городов, расположенных в климатических зонах с высокой влажностью, частыми осадками и резкими перепадами температур. Особенно интенсивно процесс образования сосулек протекает на солнечной стороне при ясной погоде, отрицательной температуре воздуха и наличии свежевыпавшего снега на поверхности плохо изолированной от чердачного пространства "теплой" крыши. Образующаяся при таянии снега вода попадает в систему водостока и замерзает там, создавая ледяную пробку, препятствующую дальнейшему отводу воды. Это является причиной образования сосулек — как на кромке крыши, так и на элементах водостока.
Скребком и лопатой
Коэффициент сцепления льда с различными конструкционными материалами очень велик. При традиционной очистке крыш (лопата, скребок, лом) происходит разрушение структуры самого льда, но полностью удалить его остатки невозможно. В условиях нашей зимы, когда выпадение атмосферных осадков сопровождается резкими колебаниями температуры воздуха, огромные ледовые “сталактиты” на крышах зданий очень быстро образуются вновь. И весь процесс приходится начинать сначала. Ежегодно тратятся огромные средства на очистку кровель от снега и наледей, а затем — и на их ремонт.
Механизм самоочистки
Оборудование кровель электрическими кабельными системами подогрева эффективно, но не находит повсеместного применения из-за высокой стоимости их монтажа и эксплуатации, а также необходимости введения дополнительных элементов в конструкцию крыш. Идеальное решение — найти такое специальное покрытие, которое позволяло бы реализовать механизм самоочистки крыши. Задача эта хоть и не из легких, но оказалась разрешимой. Силами ученых были проведены исследования, разработана рецептура и налажено производство специальной полимерной антиобледенительной композиции. Антиобледенительные составы уже в течение двух лет успешно применяются для защиты крыш и высотных сооружений.
На образцах, покрытых составом, величина сцепления водного льда с кровельным материалом близка к нулю. Это значительно упрощает сход вновь образуемого льда и работы по очистке крыш.
Составы можно наносить на различные покрытия. Работа выполняется методами обычных покрасок при температурах выше +5°С в сухую погоду. Образуемые при этом пленки весьма прочны, стойки к ультрафиолетовому облучению, коррозии и кислотным дождям, обладают высокими гидрофобными свойствами.
Использование отечественного сырья, простая технология выполнения работ, а главное — увеличение внеремонтного срока службы крыш и снижение затрат на их ремонт обусловливает высокую экономическую эффективность применения данного материала, тем более, что аналога ему пока нет.
Маленькие хитрости
Существует еще один, очень простой, но весьма эффективным способ борьбы с обледенением карнизов. Его единственный недостаток заключается, пожалуй, в том, что подготовиться к зиме нужно заранее, а кто же летом вспоминает про сосульки.
Так вот, еще до наступления холодов по краю крыши прокладывают отработавший свое пожарный рукав (один конец его должен спускаться вниз, или же к нему подводят трубу). Кроме того, для борьбы со стихией понадобится компрессор — вот и все затраты на подготовительном этапе.
Зимой снег и лед, спускаясь по скату, наползают на преграду, и тогда необходимо переходить к решительным действиям. А именно: с помощью компрессора наполнить пожарный рукав воздухом. В результате наледь разрушается в считанные минуты и без особых усилий (операцию стоит проводить в ночное время или ограждая проход вдоль стен — во избежание несчастных случаев). Красиво!? Возможно, кто-то сочтет этот метод пригодным лишь для локального применения и будет по-своему прав. Конечно, стопроцентную эффективность ему может обеспечить только настоящий хозяин. Но ведь в ведении каждого ЖЭУ не так много домов, нуждающихся в подобном внимании, и совсем мало средств для их зимнего обслуживания — хочешь или нет, а хозяином стать все равно придется.